фото Сони Пигаловой и Марины Рунович
редактор Влада Пащина

От 25 и ниже

Бригадир в пекарне, преподаватель графики, продавец, сторож, бухгалтер, сотрудник деканата — люди с доходом ниже медианного о том, на что хватает их зарплаты
В 2016 году более половины работающих россиян имели официальный доход, не превышающий 25 тысяч рублей. При доходах от 50 тысяч вы попадаете в 15% самых оплачиваемых работников. Показатели Росстата зачастую ориентировочны и требуют поправок. С одной стороны, по данным Аналитического центра портала Rabota.ru, доля «серых зарплат», не учтённых государственной статистикой, занимает около трети рынка труда. С другой — в политически чувствительных сферах статистика зачастую завышена. Одним из последних примеров могут служить данные Росстата по выплатам медикам в 2016 году, где средняя зарплата врачей составляет 49 тысяч, слишком высокие цифры, чтобы принять их на веру. Следует ли такое доходное распределение считать естественным положением вещей, поправимым недостатком экономической политики или глубоко системной проблемой?

Вокруг этих вопросов в последние недели идёт активная дискуссия в российских соцсетях. Мы решили добавить к сухому разговору об экономике феноменологическую деталь — за фрустрирующими показателями статистики стоит повседневная жизнь десятков миллионов людей. В этом материале собрано шесть интервью с людьми очень разных профессий, которых объединяет одно — доход ниже 25 тысяч рублей, для которых важна не текущая экономическая повестка, а возможность выжить в предложенных условиях. Предваряет тему комментарий П. М. Кудюкина — эксперта в области госуправления и сопредседателя Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».
Павел Кудюкин
сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»
Недавний опрос ОТР о зарплатах в России показал, что есть основания сомневаться в величинах, которые даёт Росстат. Как вы думаете, насколько действительно можно доверять ФСГС в отношении именно показателей по доходам?

Относиться к этим данным следует критически по ряду причин, одной из которых можно считать особенности формирования первичных данных, представляемых объектами статистического наблюдения. Не следует забывать, что значительная часть доходов населения России формируется в неформальном и теневом секторе экономики — в статистике они «досчитываются» методами оценки, которая сильно зависит от политических потребностей. Характерно, например, что года два назад в методику расчёта средней заработной платы в регионах были внесены поправки, направленные на понижение уровня средней заработной платы. Связано это было с необходимостью выполнения «майских указов», влияние которых на ситуацию в бюджетных отраслях — отдельный вопрос.

Причем важно понимать, что обычно СМИ приводят данные только по «средним» размерам доходов и выплат, имея в виду среднее арифметическое, что в условиях высокой дифференциации доходов немного приукрашивает ситуацию. Более показательные данные о «медиане» и/или «моде» доходов и зарплат не приводятся почти никогда. Редко можно увидеть ссылки и на данные Росстата по распределению населения на группы по величине доходов.

С 2012 года появилось некоторое количество основательных докладов на тему исполнения «майских указов» президента. Одно из самых распространённых наблюдений заключается в том, что повышение номинальных зарплат врачей и учителей достигается за счёт сокращений и перераспределения нагрузки, что в реальности означает как минимум ту же плату за единицу труда. Так ли это?

Ситуация более-менее сходная во всех бюджетных отраслях, по которым были даны задания по повышению уровня оплаты в увязке со средними данными по регионам. Последствия «майских указов» — выразительная иллюстрация «Закона Кэмпбелла»: чем сильнее количественный показатель общественного развития учитывается в решениях социального характера, тем больше он подвержен давлению и будет использован для искажения и даже развращения социальных процессов. Когда руководителей образовательных организаций и лечебно-профилактических учреждений стали оценивать по выполнению указов, не увеличивая соответствующим образом финансирование, им пришлось «выкручиваться» (прошу не считать это их оправданием).

Каким образом происходит завышение показателей средней заработной платы рассмотрим на примерах расчета выплат в высших учебных заведениях. Это та ситуация, которую я лучше всего знаю.

Приём первый. Преподавателей под предлогом сокращения общего объёма нагрузки вынуждают переходить на всё меньшую часть ставки. Оплату при этом считают не на человека, а на полную ставку. Преподаватель получает примерно столько же, как и раньше, но парадоксальным образом работает существенно больше, чем при старом размере ставки (фактически оплата относительно трудозатрат снижается). Как такое получается? Руководство ВУЗа имеет право самостоятельно определять нормы времени на разные виды работ и снижает их до предела на деятельность, не связанную с чтением лекций и ведением семинаров (приём экзаменов и зачётов, проверка письменных работ, индивидуальные и коллективные консультации, руководство курсовыми и выпускными работами и т. д.). При этом добросовестный преподаватель обычно затрачивает на «дополнительную» работу гораздо больше времени, чем прописано на бумаге. А чтобы выбрать необходимую нагрузку (даже частичную), приходится увеличивать объём аудиторных занятий, требующих наиболее серьёзных трудозатрат.

Приём второй. В других ВУЗах заставляют преподавателей набирать часы в объёме больше ставки, и тут уже оплату считают на человека, не указывая, что фактически он перерабатывает.

Приём третий. Во многих ВУЗах объём учебной нагрузки для всех категорий преподавателей подтягивается к максимуму, определённому законодательством — 900 часам, а требование дифференцировать нагрузку по группам должностей выполняется формально, например: 880, 890 и 900 часов. Интересно, что есть уже несколько судебных решений, признающих это издевательство законным.

Приём четвёртый. В расчёт средней заработной платы включаются все выплаты преподавателей, как собственно по работе в ВУЗе, так и по оформленным через ВУЗ внешним грантам.

Также немаловажным фактором, влияющим на величину средней заработной платы, можно считать завышенные выплаты руководящим работникам и части административного персонала. Сюда же можно отнести надбавки к зарплате педагогам, которые входят в круг любимчиков руководства высших учебных заведений.

Наконец, встречаются случаи просто уголовщины: выписанные в бухгалтерской отчетности зарплаты существенно отличаются от фактических выплат работникам университета (куда девается разница, только местной бухгалтерии известно). Поскольку расчётные листки во многих ВУЗах выдавать не принято, что само по себе нарушает закон, преподаватель может узнать суммы выписанных ему выплат только при запросе справки о размере заработной платы. Всё это приводит к постоянно воспроизводимой ситуации: когда ректоры или проректоры озвучивают размеры средней заработной платы по ВУЗу, то в аудитории поднимается ропот и вопросы — «как бы увидеть счастливчиков с такими доходами!».

В преддверии президентских выборов в РФ в экономическую повестку ворвался вопрос о повышении минимальных зарплат. Этот же вопрос очень актуален, например, в США, где некоторые штаты уже добились своих $ 15 в час. Как вы считаете, есть ли основания говорить о принципиальной (в отрыве от нашей текущей политической реальности) возможности бюджетной перестройки, позволяющей повысить МРОТ, скажем, до 25 тысяч рублей?

Поскольку МРОТ распространяется на всю экономику, а не только на бюджетные отрасли, то речь должна идти не только о бюджетной перестройке, а о решении очень серьёзных макроэкономическим проблем и проблем экономической политики. Повышение минимального размера оплаты труда требует серьёзной политики доходов, в том числе и связанной с бюджетным перераспределением доходов через налоговую систему — не бывает социального государства без прогрессивного подоходного налога.

Но этого недостаточно — радикальное повышение МРОТ невозможно без сокращения межрегиональных разрывов в уровнях экономического развития и доходов. В российских депрессивных регионах средняя зарплата лишь немногим выше общефедерального МРОТ. Правда, в некоторых из них и теневая занятость крайне высока. Кроме того, необходимо создать гораздо более эффективную систему управления — и государственного, и корпоративного, без чего мы не решим проблему повышения производительности труда. Только борьбы с коррупцией, как, видимо, полагает один из авторов названной в вопросе цифры (имеется в виду программа Навального — прим.ред.), тут явно недостаточно.
Выберите интервью
Людмила, 41 год, бригадир в пекарне, Богородск, Нижегородская область
Где и кем вы работаете, как давно?

Я работаю на пекарне, должность у меня бригадир-тестовод, работаю четыре года.

Из чего складывается ваш общий семейный доход?

Семья наша состоит из шести человек: четверо детей, я и муж. Общий доход состоит из моей зарплаты в 20 тысяч рублей: 13 тысяч рублей — оклад, а остальное — премии, которые выплачиваются всегда. Социальные выплаты на детей (проезд и питание для школьников) составляют 5 тысяч рублей. Плюс детские пособия по 100 рублей на ребенка, итого — 400 рублей в месяц. В данный момент я оформила пособие как малоимущая семья — мне платят дополнительно 700 рублей на всю семью. В итоге в месяц получается где-то 30 тысяч рублей. Есть риск лишиться пособий и субсидий, так как муж сейчас официально не работает. Он работал месяц официально, поэтому я и оформила пособия и субсидии. Но я его заставлю устроиться вновь официально, иначе мы не сможем получать субсидии. Благодаря субсидиям я не плачу за квартиру: квитанция приходит, я её оплачиваю, затем деньги мне возвращают. На выплату субсидий каждые полгода нужно собирать справки.

Как менялась ваша зарплата за то время, что вы там работаете?

За четыре года зарплата была изменена один раз. Получала 17 тыс., после стала получать 20 тыс. Это увеличение было три года назад.

Сколько рабочих часов в неделю у вас получается?

Я работаю два через два. Первый день — с 8.00 до 17.00, второй день — с 17.00 до 8.00, затем — два дня выходных. Есть отпуск, но я, как правило, отпуск весь не отгуливаю, чтобы заработать побольше.

От доходов к расходам. Сколько уходит на такие необходимые выплаты, как еда, ЖКХ, транспорт?

У нас своя квартира, не съёмная, счета оплачиваются за счёт субсидии, которую мы получаем как семья, в которой доход на человека ниже прожиточного минимума. Также за расходы на коммунальные услуги имеем денежную компенсацию в размере 50%. В основном все расходы идут на еду. На транспорт также тратится много денег, потому что дети учатся в другом районе города. Мне проезд оплачивает работодатель. Дети часто болеют, поэтому значительная часть денег уходит на лекарства. Нашего дохода на месяц не хватает, приходится довольно тяжело.

Какие расходы вы можете себе позволить на досуг? Например, поехать в отпуск всей семьёй?

Никаких позволить не могу — ни технику купить, ни уж тем более в отпуск съездить.

А получается откладывать? Делаете какие-то накопления?

Возможности откладывать деньги нет никакой.

Медицина постепенно становится платной. Если что-то случится, нужно будет заплатить на каждом этапе. У вас нет ощущения страха по этому поводу?

Пока к врачам ходим бесплатно, пока ещё не приходилось обращаться платно. Но вот в нашем городе нет детского ЛОРа, поэтому в случае чего придётся обратиться в платную клинику.

А не было попыток поменять работу? Найти что-то с более высокой зарплатой?

Несмотря на то, что денег не хватает, моя зарплата для Богородского района — хорошая зарплата. Для Нижнего Новгорода, конечно, это маловато, но я четыре года уже там отработала и даже не знаю, куда можно двинуться. Если, допустим, идти куда-то, это надо найти такую работу, чтобы не задерживали зарплату, и уже точно знать, если куда-то уходить. А тут у нас зарплату не задерживают, и мы просто знаем нашего работодателя.

А есть ли возможность увеличить зарплату за счёт карьерного роста?

Карьерный рост может быть, но в основном у нас отказываются. Я была просто формовщицей, потом меня повысили, я бригадиром стала, не отказалась. А дальше после бригадира идёт сменный мастер, больше не надо. У сменного мастера очень большая ответственность, хотя зарплата больше на 5 тысяч рублей.

Как изменилось ваше материальное положение за последние годы?

Цены сильно растут. На овощи так сильно не повышаются, а вот молоко, мясо, хлеб сильно подорожали. Меньше есть не стали, но в чем-то себя ограничиваем. Материальное положение ухудшилось, ладно себе — детям из одежды не удаётся что-то купить.
Константин, 26 лет, преподаватель графики, Нижний Новгород
Где ты работаешь и как давно?

У меня как таковой работы на полную ставку нет, но я работаю part-time по выходным преподавателем комиксов в частной художественной школе.

Довольно необычное дело — преподавать комиксы. Расскажи, в чем суть твоей работы?

Это работа, представления о которой у всех довольно разные — и у моего начальства, и у моих клиентов, и у меня. Приходят в основном подростки и молодежь, которые хотят рисовать комиксы, при том они хотят в первую очередь научиться рисовать. В то же время я давно занимаюсь видеомонтажом и теорией комиксов, поэтому я преподаю не то, как рисовать, а то, как монтировать комиксы, как писать сценарий комиксов. В целом, это общее составление комикса: как смонтировать, как написать сценарий — обучение созданию законченного произведения. Работаю я в художественной школе больше года, с декабря 2015го.

Из чего складывается твой общий доход?

Сейчас это моя зарплата в полторы тысячи рублей, приблизительно. Друзья помогают мне едой, а родители платят за квартиру. Почему я не работаю на полный рабочий день? Потому что я не хочу заниматься отчуждённым трудом, потому что я очень легко впадаю в депрессивные состояния от отчужденного труда. И мне нужно довольно много свободного времени, чтобы рисовать и заниматься видеомонтажом. И время от времени я получаю какой-то доход за это, когда у меня случаются заказы. Последний раз заказ был в декабре: за дизайн афиши на фестиваль «Поверхность пола» мне заплатили три тысячи рублей. До этого заказов не случалось, наверное, года полтора. Заказы случаются очень редко по той причине, что в какой-то момент, когда я был молодым, подающим надежды художником (примерно в 2012 году) у меня состоялась профессиональная социализация, и в каких-то узких кругах я стал светиться, получать заказы, со мной было интервью на NN.today. Но я довольно быстро понял, что если я буду продолжать это делать, мне невозможно будет вырваться из амплуа популярного иллюстратора, который рисует такие довольно однообразные милые картинки, такой нишевой продукт — мне хотелось развиваться в другом направлении. И я как-то очень замкнулся и очень долгое время работал в стол.

Как менялась твоя зарплата за то время, что ты там работаешь?

У меня нет стабильной зарплаты, я получаю 140 рублей за занятие с одного ученика, то есть мой доход зависит от количества учеников, которые приходят на занятие. Раньше у меня было четыре занятия в неделю, помимо комиксов я преподавал графику. Суммарный доход в месяц составлял четыре тысячи рублей. Но в прошлом году мой работодатель незаметно для меня взял на работу другого преподавателя графики. Сейчас я преподаю только комиксы, и на данный момент у меня есть одно занятие в неделю. Максимум 6−8 человек может прийти на одно занятие. При максимальном посещении я получаю около тысячи рублей в неделю, при самом маленьком — 140 рублей в неделю.

Сколько рабочих часов в неделю у тебя получается?

По сути, всего два часа в неделю. Но к самим этим двум часам нужно готовиться: чтение теории, составление плана занятия, подбор примеров и т. д. В силу того, что теория комиксов достаточно маргинальная дисциплина (в ней не так уж много имён, и многие из этих имён происходят из одной среды с сильным влиянием американской сценарной школы), я могу не соглашаться с чем-либо уже написанным и вносить собственные поправки по аналогии с теорией искусства, теорией кино, философией. Строго говоря, я постоянно занимаюсь теоретической работой и зачастую говорю о вещах, которые теорией комиксов ещё не осмыслялись или же выпадали из её фокуса.

Как я уже сказал, за квартиру платит моя мать, так как все мои деньги практически уходят на еду и на сигареты. Телефонная связь — 300 рублей. На проезд уходит много, иногда мать покупает мне проездной.

Какие расходы можешь себе позволить дополнительно?

Сейчас я лишился компьютера совершенно внезапно, но не могу позволить себе нового, ничего подобного. Какие-то культурные продукты мне также недоступны. Но очень редко, когда у меня случалась зарплата в четыре тысячи рублей, я мог позволить себе немного книг. Меня фрустрирует ситуация, которая в этой сфере сложилась. Какие-нибудь маленькие независимые издательства малотиражные, берут довольно много денег за свои книги, это касается вообще всех малотиражных культурных, творческих продуктов. Большая часть людей, которым, как я знаю, это может быть интересно, нищеброды. Поэтому я качаю с торрентов.

А получается ли откладывать? Делаешь какие-то накопления?

Нет, конечно, копить не получается.

Медицина постепенно становится платной. Если что-то случится, нужно будет заплатить на каждом этапе. У тебя нет ощущения страха по этому поводу?

У меня действительно есть определенные проблемы со здоровьем и недостаток времени и денег, чтобы этим заниматься. С весны прошлого года у меня нет половины зуба. До этого, когда у меня были проблемы, я ходил в поликлинику. Не очень удобно, учитывая, что нужно было идти по месту прописки, а я там не живу. Идти нужно очень рано — к 6 утра. И сейчас я не очень готов эти вещи повторять.

Честно говоря, меня не устраивает моё материальное положение, но я не вижу возможности его изменить. Иными словами, я вижу возможность работать на полную ставку, но для меня она была бы слишком отчуждающей и репрессивной. Я вижу там какую-то эфемерную реализацию как художника, признание в этом качестве, но мне кажется, это сопряжено с определенной конъюнктурой рынка искусства и институций, связанных с искусством, поэтому я не вижу для себя принципиальных возможностей.

На самом деле сейчас, несмотря на то, что мне решительно не хватает денег, я вынужден признать, что увлечён своими проектами и не могу для них найти достаточного времени. Вполне вероятно, что в существующей ситуации за мою деятельность мне не будут платить.

Лично у тебя за последние 5 лет материальное положение изменилось? Замечаешь рост цен?

Зарабатывать я стал лет с 20ти, сейчас мне 26. Изначально мой заработок был от заказов. Условно постоянная работа у меня больше года в художественной школе. Ещё до этого я работал месяц администратором в хостеле, о чем я не особо хочу вспоминать. Моё материальное положение стабильно плохое. Рост цен, безусловно, ощущаю. Я застал довольно большой скачок цен на сигареты, цен на хлеб, на какие-то базовые продукты. Мне кажется, у нашего поколения в принципе все эти проблемы как стояли, так и стоят: проблемы прекаризации труда, незащищенности труда, неполной занятости. Я знаю очень много людей, которые работают операторами в кол-центрах и не обладают базовыми трудовыми правами.
Светлана, 22 года, продавец-кассир, Москва

Я работаю в магазине одежды продавцом-кассиром с сентября 2015 года. В июле прошлого года я уволилась, чтобы съездить домой в Нижний Новгород. Отпуск у нас разбивается по две недели через каждые полгода или по неделе через каждые четыре месяца, это очень неудобно. В сентябре 2016 года я опять вернулась на своё прежнее место — мне повезло, что была ставка.

Я получаю зарплату, которая состоит из оклада и премии — это около 13−14 тысяч рублей. Плюс стипендия от университета 1900 рублей. Иногда университет мне выплачивает материальную помощь.

Ох, это вообще интересно. Несмотря на то, что наша зарплата формально вроде как не менялась, получаю я иногда меньше, чем раньше, так как для нас ввели дополнительный показатель, от выполнения которого зависит часть нашего заработка — это при моих отработанных часах — полторы-две тысячи рублей. Мой официальный оклад — 6200 рублей, за все остальные полученные деньги мы расписываемся как за премию. Ну это, наверное, стандартная процедура — работодатели так уходят от налогов.

До июня 2016 года я состояла в должности продавца, моя зарплата в 15 тысяч зависела только от выполнения плана (вычет при невыполнении от 500 до 2500 рублей), но наш магазин практически всегда выполнял план.

С 1 июня 2016 года всех продавцов заставили перевестись на должность продавца-кассира. Теперь наша зарплата стала зависеть ещё и от UPT (количество проданных вещей в чеке). Этот показатель очень редко выполняется в нашем магазине, поэтому теперь я получаю меньше.
Да, и кстати, в январе или в феврале 2016 года мы подписали документ, в котором мы не имеем право разглашать информацию о нашей работе, зарплате и т. д. Так что меня, наверное, могут оштрафовать или уволить. Да, это абсурд.

Так как я учусь, то устроена на полставки — это примерно 84 часа. Но я отрабатываю где-то 100 часов в месяц, чтобы получать немного больше.

За жильё я практически не плачу, так как живу в общежитии, за год выходит где-то 6 тысяч рублей. У меня есть социальная карта студента, поэтому на транспорт по Москве трачу всего 380 рублей. Но раз или два в месяц я езжу домой в Нижний Новгород — на это уходит около 3000 рублей, иногда больше.

Основной расход — это еда. За полтора года, что я живу в Москве, цены увеличились. Иногда приходится покупать дорогие лекарства, так как я часто болею.

Какие расходы можешь себе позволить на досуг?

В силу учёбы и работы я не могу позволить себе досуг, да мне даже ничего и не хочется. Я всегда чувствую сильную усталость. Свободное время — это роскошь, и когда оно появляется, я не хочу никуда идти, я хочу побыть дома — поспать, ничего не делать, почитать. Работа очень сильно мешает учебе, но не работать я не могу.

Да, я откладываю понемногу от того, что остаётся, для того чтобы летом можно было не работать и пожить спокойно. Этим летом я не работала два месяца, и это было хорошо.

Да, с платной медициной в Москве я столкнулась плотнее, чем в Нижнем. Несмотря на то, что у меня есть временная прописка, я не могу воспользоваться услугами дерматолога и венеролога, так как эти специалисты доступны только москвичам с постоянной пропиской. Я узнавала — в Министерстве здравоохранения мне сказали, что этим ведает Правительство Москвы, у которого нет денег на иногородних жителей. Со стоматологией тоже интересно — её днём с огнём не сыщешь. Раньше, насколько мне известно, у каждого ВУЗа была своя поликлиника, но два года назад в связи с оптимизацией РГГУ, как и многие другие ВУЗы, лишился своей поликлиники. Ну и, конечно, почти все анализы платные, но в Нижнем тоже так было. Есть ощущение бессилия, потому что я понимаю, что я не могу позволить себе болеть, так как мне это не по карману. Я, так сказать, не в том социальном классе.

А не было попыток поменять работу, найти что-то с более высокой зарплатой?

Да, были попытки сменить работу. Я согласна и на зарплату в 10 тысяч рублей, если работа будет не такая никчемная, как моя сегодняшняя. Я пыталась устроиться няней, но трудно совместить график с учебой. Думаю, что мне уже в принципе надоело так работать, это действительно отвратительный, отчужденный труд. Люди переплачивают, брюки или кофта не должны стоить две тысячи рублей. Я прекрасно понимаю, что-то, чем я занимаюсь, просто большой механизм по получению больших денег. Вещи, которые продаются в нашем магазине, сшиты в Китае, их себестоимость довольно низкая. Думаю, что люди, которые изготавливают эти вещи, живут еще хуже, чем я. Понятно, что прибыль, вырученная от продажи вещей, идёт не мне и не китайским рабочим. Такое положение вещей нужно менять, но это уже другой вопрос…

Лично у тебя за последние 5 лет материальное положение изменилось?

Это очень забавно, но именно 5 лет назад я начала работать, и помню, что всегда было состояние усталости. Тогда я ещё училась в техникуме, и тоже приходилось совмещать работу с учебой. Да, цены выросли. Но раньше мне приходилось ещё платить за съемное жильё, но теперь есть возможность жить в общежитии.

Своё материальное положение я оцениваю как плохое и очень шаткое, ведь все это держится на том, до какой степени я смогу ещё так долго протянуть. Я ещё на втором курсе, и пока не собираюсь отчисляться. Но работа действительно мне мешает, ведь нет времени, чтобы просто подумать.

Я вообще с иронией отношусь к своему положению — понимаю, что оно у меня лучше, чем у тех, на ком ещё и дети. Но свои отношения с работой я оцениваю как зависимость, при том не только как материальную, но и как ментальную. Возможно, мне просто нужно решиться разорвать эту связь и посмотреть, что из этого выйдет. Это как при алкоголизме, только если при принятии алкоголя ты получаешь какое-то наслаждение, то с моей работой у меня по-другому.
Елена, 49 лет, бухгалтер, Богородск, Нижегородская область
Где вы работаете и как давно?

Должность моя никак не называется, потому что я работаю неофициально, записи в трудовой у меня нет. Выполняю работу за бухгалтера, ведаю списанием материалов, приходую все материалы, списываю и отслеживаю их движение, раздаю рабочим задания, связываюсь с менеджером.

А что за предприятие?

Частное предприятие, которое занимается выпуском и изготовлением спортивного оборудования — от рингов и больших металлоконструкций до перчаток и боксёрских мешков. Работаю более трёх с половиной лет.

Из чего складывается ваш общий семейный доход? И на кого приходится его делить?

В данный момент живем втроём — я, муж и ребёнок. Семейный доход — это моя зарплата 15 тысяч рублей. У мужа доход непостоянный, может когда принести 10 тысяч рублей, когда 15ть, а может в месяц не принести ни копейки.

Выплачиваются ли какие-либо пособия на детей?

В данный момент нет никаких выплат. Но когда двое старших детей у меня были помладше, тогда я оформляла. Но непостоянно, так как чтобы оформить детские пособия, нужно собрать очень много справок из разных инстанций — это очень трудозатратно чисто физически и по времени. На данный момент мне на одного ребёнка положено 100 рублей, но ни я, ни муж легально не трудоустроены, поэтому выплаты без наличия справок о трудоустройстве недоступны.

Как менялась ваша зарплата за то время, что вы там работаете? Из чего она состоит?

Зарплата моя как была 15 тысяч рублей три с половиной года назад, так она и остаётся. Выплачивается она каждую неделю в пятницу, то есть если у меня оклад 15 тысяч рублей, то мне могут платить по три, по две тысячи в течение нескольких недель.

Задерживают ли зарплату?

Тут такая скрытая задержка. Например, если начинать платить зарплату и платить по три тысячи рублей (15 разделить на 3), то вроде как бы задержки и нет. С другой стороны, можно получать зарплату до конца следующего месяца. Премия была один раз в первый год работы — был огромный заказ, мы делали мягкие игрушки для садиков на большую сумму. С тех пор премию нам не платят.

График работы с 8.30 до 17.30, пять дней в неделю. Обед — 45 минут, но я приезжаю к половине девятого, могу уехать в 16.00, могу уехать в 19.00, как правило обед 10−15 минут. Во время обеда я тоже работаю, так как у меня очень много обязанностей. Списание материалов — занятие очень трудоемкое. Материалов приходит много, продукция очень разнообразная — от гвоздиков, шайбочек, винтиков и до огромных утепляющих матов. Все это надо оприходовать, все это надо посчитать, списать — очень много документов.

Тратится бюджет в первую очередь на оплату съемного жилья, так как своего у нас нет, это в переделах 10−11 тысяч рублей. Вторая статья — питание ребёнка в школе. 400 рублей мне нужно каждую неделю отдавать за обеды, чтобы сын ел хотя бы один раз в день. В месяц — 1600 руб. Остальные деньги идут на питание. На одежду денег просто не остается, на питание-то не всегда остаётся. Большая часть денег уходит за жильё. И ещё оплата проезда — это тоже немаловажная статья. У нас по городу 18 рублей стоит билет. Я езжу на работу, ребёнок на тренировку, выходит немало.

На медицинские услуги, лекарства, много ли приходится тратить?

Слава богу, в медицинские учреждения мы практически не обращаемся. Только в случае, когда болеет ребёнок. Мы сами к врачам не обращаемся, потому что это дорого и нам просто не по карману.

Есть возможность откладывать деньги, копить?

Абсолютно никакой нет. Поэтому я использую любую возможность подработать. Если такая возможность возникает, я ее не упускаю. Была предвыборная кампания в прошлом году, практически год мы работали на выборах. Удавалось заработать по пять тысяч в месяц, для нас это огромные деньги.

Чувствуете ли вы рост цен в этом году?

Цены повышаются постоянно, проезд пока не поднялся. Мясо подорожало. Если раньше я покупала мясо по 230−280 рублей, то сейчас по 310 рублей. Молоко, которое месяц назад стоило 43 рубля, теперь оно уже 47 рублей. Вермишель, 400-граммовый пакетик, я брала по 16−18 рублей, теперь она стоит 23−25 рублей. Я ощущаю рост цен и вижу, что люди стали более озлоблены, но уже привыкла.

А не было попыток поменять работу, найти что-то с более высокой зарплатой? Может быть, переехать в Нижний Новгород?

Для того чтобы переехать в Нижний Новгород, нам надо опять снимать жильё, перевозить все свои вещи, при том что в Нижнем Новгороде квартиры стоят дороже. Поэтому мы переезжать никуда не собираемся. В Богородске с работой очень тяжело. Это город кожевников, раньше было много кожевенных заводов. Сейчас практически ни один завод не работает, люди в Богородске работу найти не могут, и ставка даже в 10 тысяч рублей считается хорошей. Большая часть трудоспособного населения ездит в Нижний, я сама раньше работала там на автозаводе. В то время я получала также 12−15 тысяч рублей. Но там нужно было больше тратить на транспорт. Сейчас найти работу в Нижнем с хорошей зарплатой тоже проблематично, тем более мой возраст подходит к 50ти.

Вопрос о возрасте, может быть, не совсем уместный, но вам через 5 лет на пенсию. Как думаете, сможете ли прожить с ребёнком на пенсию?

Но сейчас пенсионный возраст отодвигают, что весьма печально. Я привыкла всю жизнь работать и на двух-трёх работах. Не знаю, на какую пенсию могу рассчитывать. Хотя мой стаж, даже официальный, составляет более 20 лет, но на разных предприятиях, потому как в 90-х и в начале 2000-х, когда были бурные времена, приходилось часто менять работу, чтобы выжить.
Екатерина, 36 лет, сотрудник деканата, Москва

Я работаю в РГГУ в деканате факультета философии. Сотрудник деканата, ещё это называется старший диспетчер. У меня там полторы ставки. На философском факультете работаю года три, а перед этим работала в Институте экономики, управления и права в РГГУ, на кафедре международного права.

Из чего складывается общий семейный доход?

Я получаю зарплату, которая состоит из оклада и надбавок, — это 15 тысяч рублей. Плюс внешние источники, например, помощь родителей моего друга. В общей сложности на двоих получается около 30 тысяч рублей.

Не могу ответить точно, потому что непонятно, как всё рассчитывается. На кафедре международного права полная зарплата у меня была 12 тысяч рублей — это три тысячи оклад, а остальное — надбавки. Сейчас оклад около пяти тысяч рублей. Его недавно увеличили, но взамен на ту же сумму были урезаны надбавки, так что в итоге я получаю столько же. Некоторые наши сотрудники с математической кафедры говорят, что зарплата даже уменьшилась в результате.

Обычный восьмичасовой рабочий день, 5 дней в неделю. Это мои полторы ставки. Но есть вероятность, что сократят до одной. Лаборантам сократили по полставки в этом году со словами о кризисе и тяжёлом положении, хотя в этом году у нас большое количество платников.

Неправильная очерёдность. У меня на первом месте счета, потому что никаких долгов за квартиру быть не должно, они суммируются, капают пени. Тем более теперь нам грозит законопроект, по которому квартиру также можно отнять за долги. Так что никаких долгов. В последней жировке за 44 квадратных метра, из них 21 квадратный метр жилой площади, было начислено 4500 рублей. Затем проезд, поскольку до работы в любом случае надо добираться. И только потом еда, потому что с ней можно поджаться всегда.

Пару лет назад ходили довольно часто в кино, даже в суши. Сейчас это уже недоступно, у нас просто не остаётся лишних денег после всех обязательных расходов.

Нет, конечно. Сегодня была на собеседовании, ищу дополнительный заработок, чтобы была хоть какая-то возможность откладывать. Мало ли что случится.

Вообще в поликлинику обращаюсь редко, не чаще раза в год. Но недавно обратилась к бесплатному стоматологу. Я не ожидала, что всё окажется так плохо. То, что он сделал, мне теперь придётся исправлять в платной клинике. А это 40 тысяч рублей! Чтобы их достать, я и ищу вторую работу.

А как она совместима с твоим нынешним графиком 5/2?

Это суббота и воскресенье, 12 тысяч рублей в месяц. То есть у меня получается 7 рабочих дней в неделю. Но я надеюсь, что в РГГУ смогу как-то иногда договариваться на выходных, они же тоже понимают, что за такую зарплату многого требовать сложно.

Были, конечно. Постоянно об этом думаю. Но мне бы хотелось поступить в магистратуру и связать профессию с учёбой. Вообще я там получала второе высшее, отучилась два года, и деньги закончились. Но я осталась там работать, потому что всё-таки хочу продолжить образование.

То есть моя низкая зарплата сейчас — это вложение в возможность устроить академическую карьеру. Важно, что у меня есть возможность подработать.

В контексте бюджетных и общеэкономических процессов последних лет заметно ли, что в университете стало туго с деньгами?

Не могу сказать, что для сотрудников что-то изменилось за последние два года. А вот преподаватели жалуются, что им увеличивают нагрузки без повышения зарплат. С нами, наверное, уже нечего сделать, только если на полставки переводить, так стали делать с лаборантами.

Точно ухудшилось. Раньше я могла пару раз в месяц ходить в кино, например. Сейчас всё стало дороже, а весь заработок трачу на необходимое. И это даже не за пять лет произошло, а за два.
Александр, 31 год, сторож, Нижний Новгород

Я работаю охранником на пустующем объекте уже три с половиной года, потому что не мог работать больше нигде, вернее, не смог: ни преподавателем, ни строителем, ни кем-либо ещё. Казалось бы… Но я не смог найти род деятельности, который помог бы мне себя материально обеспечивать.

Мой скудный доход складывается из моей зарплаты, которая может быть от 15 до 20 тысяч рублей. Учитывая, что периодически не хватает денег, приходится иногда просить небольшие деньги у родителей или занимать у друзей. Других источников дохода у меня нет.

За три с половиной года моя зарплата фактически не изменилась никак. Она до сих пор представляет собой ставку 1200 рублей за сутки. И количество заработанных мною денег зависит только от того, сколько смен я готов на себя взять. С учетом роста инфляции, стабильно не растущая зарплата на моем материальном положении отразилась негативно. В месяц выходит около 20 тысяч рублей. Это при условии, что я фактически живу на работе. Нам обещали зарплату сократить какое-то время назад, но от этой идеи отказались, при том что зарплата охранникам в целом растёт. Единственным нашим преимуществом является тот факт, что мы не подвержены контролю сверху. Мы держимся на балансе, потому что если нас там не будет, то разберут забор и бытовку.

Каждый месяц в течение последнего года и более я вынужден жить на работе, чтобы оплачивать квартиру и содержать себя по максимуму, не завися от других людей. Могу неделю жить на работе, могу четверо суток. И все 24 часа я нахожусь на объекте.

Плачу за съемную квартиру, существует в последнее время проблема с поиском соседей в квартиру. В месяц — это 7 тысяч рублей. Так как в последнее время я живу на работе, транспорт по городу мне обходится не так дорого. Иногда я езжу в другие города, на это приходится тратить серьезные суммы. Оставшиеся деньги уходят на еду, на жизнь и вредные привычки.

Вследствие такой работы я испытываю некий дефицит общения с людьми. Объект находится на окраине города, фактического доступа к послерабочему времени я не имею. А я приезжаю на работу и уезжаю с работы так, как будто я нигде не был. У меня остаются только свободные дни, на которые я могу что-то планировать. Это довольно сложно сделать, потому что чисто психологически приходится нерабочие дни посвящать «не работе». Это уже другие сутки — только не рабочие. По сути, любой выходной, которой приравнен к суткам, как и рабочий день, тем самым становится совершенно бестолковым и пустым. Мне очень сложно распределить эти сутки. Иногда все-таки удаётся заниматься творчеством, читать, писать стихи.

Но иногда я все-таки езжу в другие города, раз в месяц могу съездить. Но вот поход в кафе я уже не могу себе позволить. Большинство моих знакомых по литературной среде в кафе уже не ходят, ходят на мероприятия туда, но заказать себе что-то не могут.

Нет, пока на это даже не рассчитываю, поскольку копить совершенно не получается. Я фактически если коплю, то коплю на квартиру, то есть откладываю деньги для того случая, если некому будет платить.

Я стараюсь вообще не прибегать к услугам медикам просто в силу отношения к своему здоровью. Но я прекрасно понимаю, что платная медицина вредит другим людям.

Но вот осенью мне пришлось самому воспользоваться платной медицинской услугой, сделать МРТ головного мозга, платила мама. Но я думаю, что такая процедура, как МРТ, уже вполне вошедшая в обиход, должна быть бесплатной, как и другие процедуры, гарантирующие человеку достаточно цельную постановку диагноза. Тем более что МРТ — один из самых эффективных способов обнаружить хоть что-то, одно из достижений. Но в силу того, что кто-то выкупает эти аппараты, а государство этого не делает и не хочет внедрять их в сферу бесплатного обслуживания, процедура МРТ малодоступна.

Честно говоря, я не очень представляю себе, где я в принципе мог бы работать, чтобы гипотетическая работа, на которой больше доход, совершенно не убивала меня морально. Я просто не вижу такой работы на рынке труда. Более того, когда я нахожу определенную вакансию, выясняется, что по тем или иным причинам я там не нужен. Когда я жил в Москве, увидел вакансию продавца виниловых дисков. Я не хочу быть продавцом, но продавцом виниловых дисков быть готов, так как неплохо разбираюсь в музыке. Когда я звоню по этой вакансии, они однозначно говорят, что нужны только девушки. Я не знаю, есть ли тут вопрос какой-либо дискриминации, но я не понимаю, почему этот вопрос вообще стоит.

Многие мои друзья имеют достаточно интересную работу, но для этого нужно долгое время быть волонтёром. Возможно, у них был некий моральный ресурс. Я оказался его лишён в силу своих взглядов на мир, философского взгляда на мир, потому что я философ по образованию. Философы никому не нужны. Я понимаю, что будь у меня побольше сноровки и поменьше лени… Но лень тоже не берётся с потолка, она чем-то обусловлена. Легко сказать: «Просто иди и работай!» Но я, честно, вообще не хочу работать. Большинство работ, которые есть, представляют собой синекуру. Тем более в условиях нашей страны, где нахождение на рабочем месте является условием самой работы.

Моё материальное положение, конечно, ухудшилось. Я не угнетён, но понимаю, что болтаюсь как горошина в бочке. Ничего существенного в моей жизни не происходит — ни в смысле карьеры (если бы мне была нужна карьера), ни в смысле трудового роста (если говорить о более благородных профессиях, в которых возможно повышение за какие-то заслуги), ни в смысле бизнеса, которым я не хочу заниматься, ни в смысле случайного дохода, удачи, успеха. Вот если бы я выиграл в лото, я бы сказал, что моя жизнь материально поменялась. Я не представляю себе, как моя жизнь может иначе измениться, если сама жизнь, по всей видимости, не претендует на то, чтобы меняться. До тех пор, пока сами люди не изменят её, ничего не произойдёт.